Мы уволили всех руководителей «на зарплате»
— и дела пошли в гору

Основатель дизайн-завода Flacon и инвестиционной компании Realogic Николай Матушевский рассказывает, почему решил уволить всех руководителей «на зарплате» и какая у этого есть альтернатива.
Как все начиналось

Мне всегда было интересно создавать новые бизнесы. В 1992 году я стал официальным дилером Hewlett Packard, в 1998-м – открыл компьютерный салон.

Со временем понял, что мне не свойственно долго заниматься чем-то одним, зато нравится выстраивать процессы в новых проектах.

Так 12 лет назад появилась Realogic – управляющая компания, которая запускает и инвестирует в проекты из креативных индустрий. Началась Realogic непосредственно с дизайн-завода «Флакон», а теперь у нас в портфеле 12 компаний, среди которых наши собственные бизнесы или инвестиции.

Мы вкладываем не только деньги, но и компетенции в сфере креатива и недвижимости. Предприниматель может прийти к нам и презентовать свою идею. Если видим точки приложения наших ресурсов, то становимся партнером.

Николай Матушевский
руководитель компании Realogic
Пример такого партнерства – крафтейнер «Пивнушка», пивной бар в морском контейнере. Опытный ресторатор вошел в проект своими компетенциями по управлению баром, а мы – компетенциями по созданию нестандартного объекта недвижимости. За год проект вышел на самоокупаемость, а еще через 6 месяцев мы открыли вторую «Пивнушку».

Стартапер на зарплате – это невыгодно

Наших партнеров мы называем «оунерами», от английского owner – владелец, потому что они владеют долей в компании. Их финансовый интерес – ежегодные дивиденды, а основной мотив – создать большую компанию.

Иногда мы видим проблему, которую еще никто не решил, и у нас рождается бизнес-идея. Поскольку это новая ниша, то найти бизнес-партнера невозможно. Во всяком случае, так мы думали раньше, и привлекали для руководства новым проектом топ-менеджера из большой корпорации.



По сути, он становился «стартапером на зарплате». Мы считали, что будем строить бизнес-планы, а наемный руководитель – их реализовывать, и в итоге компания вырастет.

Но за последние 5 лет стало очевидно, что если проекты оунеров растут и выходят на прибыль, то проекты с наемными руководителями – постоянно требуют новых вложений и толчков. Это не примеры одного-двух бизнесов, это наша внутренняя статистика.

Почему только оунер вырастит компанию



1. Руководитель не спорит

План развития «Деревни» на 2017-й был утвержден за одну встречу в декабре прошлого года. А вот планы дизайн-завода «Флакон» мы обсуждали несколько месяцев, провели три собрания и пришли к единому видению аж в феврале 2017. Догадываетесь, где работа оунера?



Наемному руководителю кажется, что концепция уже идеальна. Что мы — как старший партнер — все придумали, осталось только реализовать.

Да, так может казаться, потому что мы хорошо презентуем идеи, но любой план можно и нужно улучшать. Оунер собирает на презентацию планов всю команду, предлагает идеи, спорит с акционерами. Ему всегда есть дело до концепции бизнеса, он готов ее улучшать.



2. Оунер связывает с проектом всю свою жизнь

Оунер приезжает на работу в любое время, в том числе по выходным. Руководители – только в рабочее. Да, все люди стараются поддерживать баланс работа-жизнь. Но я считаю, что вытянуть стартап можно, только если связывать с ним определенный период своей жизни.

Прямо сейчас кто-то выводит на рынок такой же бизнес, а ты не можешь быть быстрее других, если не горишь проектом. Ты не найдешь энергию, чтобы вести за собой людей.



3. Руководитель никого не увольняет

За весь прошлый год в компаниях с наемными руководителями был уволен только один сотрудник – и тот по решению совета директоров. А вот дизайн-завод «Флакон» полностью сменил отдел маркетинга из 10 человек.

Это связано не столько с отношением к людям, сколько с отношением к деньгам:

  • Руководитель меньше заинтересован в оптимизации затрат, потому что денег на жизнь ему уже хватает. Его интерес – растущая зарплата.
  • А оунер легко увольняет людей, если это нужно для достижения цели. Его мотивация – создать большую компанию.


Теперь мы работаем только с оунерами

В прошлом месяце мы уволили четырех руководителей, скоро уволим еще двоих. К такому решению шли долго и дорого. Каждый месяц на совете директоров понижали планы для руководителей, брали во внимание какие-то личные причины по невыполнению, обеспечивали новое финансирование.



В итоге ни одна из компаний, которая за первые 3 месяца не показала хоть какую-то динамику, так и не показала ее вообще.





Мы пришли к выводам:

  • Реализовывать концепцию можно только с тем человеком, который готов посвятить проекту определенный период жизни.
  • Такого человека нужно брать в долю.
  • Должны быть четкие финансовые планы на квартал и на год. Невыполнение планов за квартал ведет либо к замене руководителя, либо к отмене финансирования.


Проекты с уволенными руководителями сейчас заморожены. Но лучше заморозить бизнес, чем довольствоваться «хоть каким-то движением». Это движение дает «хоть какие-то результаты», и получается «хоть какая-то компания». Мне такие компании не нужны.

Да, придется ждать оунеров. Искать их, чем я сейчас и занимаюсь, – это как искать стартап для инвестиции, надо перебрать пайплайн на сотни проектов, прежде чем встретишь будущего единорога. Но зато именно единорог принесет результат. Миллион я лучше вложу в оунера, чем отдам на зарплату руководителю.


Made on
Tilda